22. März 2025

Palinka und mehr

Hallo hier mal ein Rezept welches mir von einem Ungar verraten wurde . Maische für Hollunderblüten Palinka .Du benötigst ein Maischefass mit 40 liter Fassungsvermögen .Hollunderblüten sammelst du am besten in den frühen Morgenstunden , immer an den Blüten riechen und auch nur soche Blüten pflücken welche angenehm duften 😉 Mindestens 3 kg Blüten auf  35 Liter Wasser geben mehr Blüten dürfen es gerne sein . Nun der Blüten -Wassermischung mindestens 5 kg Zucker zusetzen und  mindesten 15 min gut verühren . Dann geben wir der Maische noch Alkohol-Hefe wie auf der Hefebeschrieben hinzu zb. Turbo-Hefe .Das ganze verschliessen und mit einem „Gärröhrchen“ versehen man sollte die Maische öfter kontrollieren  und nach ca. 8 Wochen kann man die Maische dannin der Destille weiter verarbeiten .